Torciglione umbro

Il torciglione umbro è un dolce natalizio tipico della nostra terra!!
E' a base di mandorle ed oltre ad essere molto buono è anche bello da vedere in quanto assume la forma di un serpente arrotolato e può essere decorato a piacere anche se noi lo preferiamo semplice. 
Gli ingredienti sono pochi e semplici così come è semplice la preparazione. Noi in questo caso abbiamo utilizzato la ricetta collaudata di una nostra carissima amica. 
Con le seguenti dosi riusciranno 2 torciglioni grandi oppure 3 piccoli
Ingredienti:
- 500 gr di mandorle dolci
- 60 gr di mandorle amare
- 500 gr di zucchero semolato
- la buccia grattugiata di un limone
- 3 albumi montati a neve
- chicchi di caffè per dare forma degli occhi
- una mandorla intera per fare la lingua
- decorazioni a piacere 
Procedimento:
Frullare le mandorle, impastare con lo zucchero e il limone. Aggiungere infine gli albumi montati e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto sodo ma morbido. 


Con le mani dare la forma di una spirale, mettere i chicchi per gli occhi e la mandorla per la lingua (noi la abbiamo fatta rossa immergendola qualche minuto nell'alchermes).


Cuocere in forno per 20 minuti a 180°.
Una volta cotto terminare le decorazioni con confettini colorati, codette ecc a proprio piacimento!
Si conserva bene per molti giorni.




4 commenti:

  1. è molto interessante questo dolce!! complimenti!! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi!! Ti auguro buone feste!! :)

    RispondiElimina
  2. Grazie Angelica! Buone feste anche a te!

    RispondiElimina
  3. buono il tuo torciglione, una ricetta nuova per me, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. olá bom dia estou te seguindo, amei seu blog e estou aqui pra te convidar para conhecer o blog da minha amiga Zenilda e se você gostar segue ela também
    link:
    http://zenilda-tempodeamar.blogspot.com.br/

    RispondiElimina