Panzanella ricca

La panzanella è un piatto d'origine toscano dalle origini molto antiche e tradizionali.
Viene considerato un piatto povero perchè a base di pane sciapo duro  tipico umbro/toscano che viene poi condito con pomodoro e cipolla.
Ottima insalata estiva, noi facciamo due versioni della pansanella: una povera, a base di pomodoro, cipolla e cetriolo e una ricca a cui aggiungiamo ulteriori ingredienti.
Oggi, con l'avvicinarsi della bella stagione, vogliamo proporvi la seconda versione. 
Il pane necessario può essere utilizzato sia bagnato che non, questo dipende dal tempo a vostra disposizione. Se avete tempo il consiglio è di non ammollarlo ma lasciarlo "macerare" nell'olio e aceto per alcune ore; in questo modo il pane diventerà umido e saporito senza però spappolarsi eccessivamente. 
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di pane sciapo
- 3 pomodori grandi maturi
- una cipolla
- un cetriolo
- 200 gr di tonno sgocciolato o al naturale
- una scatola piccola di mais 
- qualche foglia di insalata a piacere
- basilico
-olio, sale e aceto bianco q.b. 
Fare a pezzettini il pane e condirlo con olio, sale e aceto. Lasciar riposare per alcune ore. 



Tagliare i pomodori a pezzi e raccogliere tutto il succo che rilasciano e metterlo sul pane. 
Condire con tutti gli altri ingredienti. 
Servire e buon Gusto....magico!!!!

















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