La zuppa inglese è un classico della pasticceria italiana; è un dolce storico, sembra infatti che le sue origini siano antichissime.
Ho provato alcune varianti, ma sono sempre ritornata alla versione originale e tradizionale che resta la preferita e secondo il mio parere la più buona.
Per chi non lo sapesse è un dolce a strati in cui troviamo pan di spagna o savoiardi imbevuti di alchermes, crema pasticcera e crema al cacao.
Ingredienti per 6-7 porzioni:
- una confezione di savoiardi o un pan di spagna intero
- alchermes q.b.
- 30 gr di gocce di cioccolato
- cacao q.b per decorazione
Per le creme :
- 5 uova
- 5 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- vaniglia ( una bustina in polvere o una fialetta liquida o un baccello)
- 3 cucchiai di cacao amaro
Riscaldare il latte con l'aroma di vaniglia.
Sbattere 4 tuorli più un uovo intero con lo zucchero aiutandosi con una frusta.
Aggiungere gradualmente la farina setacciata continuando ad utilizzare la frusta.
Una volta mescolati gli ingredienti e quando il composto è ben liscio trasferire il tutto a bagnomaria.
Mescolando di continuo aggiungere il latte.
Quando il latte è ben amalgamato togliere dal fuoco e mescolare per altri 2 minuti energicamente.
Dividere il composto in due parti; alla metà aggiungere il cacao e amalgamare; lasciar freddare le due creme. Nella crema chiara aggiungere le gocce di cioccolato.
Comporre la zuppa inglese bagnando il pan di spagna con l'alchermes, distribuire la crema al cacao, poi fare un altro strato su cui mettere la crema bianca.
Sopra questa aggiungere il cacao in polvere.
Mettere in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
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