Frappe, chiacchiere o come dir si voglia......

Domani è martedì grasso, quindi oggi vi presentiamo la nostra ricetta del dolce più rappresentativo del carnevale.
Le frappe, chiacchiere, cenci o altro sono diffuse in tutta Italia ed esistono tantissime ricette diverse tra loro seppur simili.
Noi abbiamo utilizzato la ricetta di famiglia che si tramanda oramai da anni. 
Buon carnevale a tutti!!!!!!


Ingredienti per circa 40 frappe:
- 480 gr di farina
- 60 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 3 uova intere + un tuorlo
- 2 cucchiai di liquore (consigliati grappa, vino bianco e limoncello) 
- una bustina di vanillina
- 8 gr di lievito
- olio di semi per friggere
- abbondante zucchero a velo
Procedimento:
Mettere la farina a fontana setacciata con il lievito e la vanillina, al centro mettere le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e il liquore.
Impastare con le mani finchè diventa un composto sodo, compatto ed elastico.
Formare un panetto rotondo e lasciar riposare in un posto fresco per circa mezz'ora.
Stendere la pasta in sfoglie sottili e ritagliare le frappe nella forma preferita. Noi facciamo dei rettangoli con al centro 2 strisce.
Friggere in abbondante olio di semi e quando sono ben dorate togliere e lasciar sgocciolare.
Una volta raffreddate cospargere con abbondante zucchero a velo.


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